Friday, March 30, 2012

Rahasia dibalik Tisu Galon

Ketika membeli air mineral dalam kemasan galon biasanya akan mendapatkan tisu basah, Kenapa tisu itu harus di lapkan ke mulut galon sebelum di masukan ke dispenser?
Sekilas info dari Deddy Muchtadi dari Institut Pertanian Bogor, dalam acara Pocari Sweat Conference 2012 Mengenai 'Edukasi Masyarakat Mengenai Pentingnya Cairan danIon untuk Menjaga Kesehatan Sehari-hari' di Hotel Le Meridian, jakarta mengatakan "Tisu yang diberikan ketika mengisi galon mengandung alkohol yang bisa di gunakan untuk membunuh baktery. Yang di lap itu sebaiknya mulutnya, karna bagian itu yang masuk kedalam dispenser, bukan badannya yang diberikan alkohol".

Deddy menuturkan jika membeli galon, sebaiknya jangan di buang, melainkan menggunakannya untuk mengelap mulut galon sehingga dapat membunuh baktery yang ada disitu.
Beliau menyarankan jika membeli air mineral dalm kemasan botol, jika sudah dibuka sebaiknya disimpan di lemari es atau langsung dihabiskan, termasuk minuman air putih. Hal ini meskipun botol sudah disertilisasi atau dipasteurisasi, ia beresiko trkontaminasi jika sudah kontak dengan udara.

Jika air yang dikonsumsi mengandung baktery seperti e-coli dapat mengakibatkan diare, terutama pada bayi. Resiko bayi terkena diare adalah 3 kali lebih tinggi jika ia mengkonsumsi ari isi ulang yang tidak di masak terlebih dahulu.

"Air yang bagus dan baik dikonsumsi itu ya jernih, tidak berbau da tidak ada rasanya.Kalau rasa itu sudah berubah, maka patut dicurigai. karena kalau baktery dalm air tersebut banyak kadang tidakk cukup dengan dipanasi (dimasak)" ungkapnya.

Saat ini, Depot-depot air isi ulang semakin marak dan mudah dijumpai. Tapi, jika masyarakat mengkonsumsi dari depot, sebaiknya dimasak kembali, atau dilewatkan pada dispenser air panas untuk mengurangi kontaminasi baktery.

Demikian sekilas info tentang rahasia dibalik tissu galon, semoga dapat membantu.
Budayakanlah komentar dan jangan lupa votingnya.
terimakasih.

Kandungan Kecap Bagi Tubuh Manusia

Kecap, suatu menu makanan sehari hari pasti tak lepas dari kehidupan kita. Kita pasti merasa hambar jika memakan sate, ayam kecap atau kambing guling tanpa rasa kecap.Menu yang tersaji dengan dibumbui kecap, rasanya pasti mantap dan bikin ketagihan.  Bahan dasar pembuatan kecap umumnya adalah kedelai atau kedelai hitam, dan perasa asin pastinya dari garam dan manisnya dari gula-gula pilihan.

Kecap hitam manis ini, semakin kental, maka rasanya manis dan dapat membangkitkan energi. Dan rasa manis yang dapat menetralisir pedas atau rasa hambar menu makanan yang kita makan.

Namun tahukah anda apa kandungan dan manfaatnya?

Disini, sekilas tentang kandungan kecap, apa sajakah itu ?
  1. Asam Amino
Asam amino ini terdapat dari bahan baku utama kecap yaitu adalah kedelai. Asam amino yang terdapat pada kedelai adalah leusin dan lisin. Keduanya merupakan asam amino yang sangat diperlukan oleh enzim pemecah kedelai untuk menghasilkan kecap dengan cita rasa yang enak, lezat, dan khas.Hal ini memiliki keunggulan tersendiri karena kedelai memiliki kandungan gizi yang cukup tinggi, terutama protein dan karbohidrat .
Dari kedua jenis kedelai ini ( kedelai hitam dan kuning ) perbedaanya hanyalah warna, ukuran dan kulit saja, sedangkan kandungannya tetap sama yaitu asam amino essensial yang terkandung dalam kedelai, seperti arginin, fenilalanin, histidin, isoleusin, leusin, metionin, treonin, dan triptopan.

     2.  Gizi Mikro

Zat gizi mikro yang sangat penting bagi kesehatan, seperti mineral iodium, zat besi, dan vitamin A. Ketiga zat gizi mikro tersebut sangat perlu ditambahkan, berhubung masih banyaknya masalah gizi akibat kekurangan zat-zat tersebut. Saat ini, kita bisa mudah menemukan banyak kecap yang telah difortifikasi dengan mineral iodium, zat besi, dan vitamin A. Sehingga, paling tidak dapat membantu mengentas dari berbagai kekurangan gizi.

Adapun Manfaat dari kecap tersebut antara lain :
  • Memberi sumbangan gizi yang diperlukan tubuh, seperti kekurangan iodium, gangguan penglihatan, ketahanan tubuh berkurang, dan berbagai masalah gizi dapat di minimalisir dengan kecap.
  • Sebagai penambah energi bagi tubuh yang lemah dan kurang semangat, maka tak heran bila penderita Anemia dianjurkan untuk mengkonsumsi kecap, atau sate, kambing guling dengan di bumbui kecap. Sebenarnya yang paling berperan penting untuk menghadapi anemia itu hanyalah kecap, bukan daging kambinga atau sate ayam.
  • Sebagai bumbu masak dalam jamuan menu istimewa, seperti sate, kambing guling, ayam kecap, nasi goreng, dan sayuran lainnya.

Demikian sekilas info tentang kandungan dan manfaat kecap, semoga dapt membantu.
Budayakanlah Komentar dan feedback.
Terimakasih.

Wednesday, March 28, 2012

Sekilas Tentang Air Mineral


Dari sekian banyak air yang kita minum, tak tahukah kita apa kandungan dari air mineral itu?
Air mineral mengandung banyak ion yang dibutuhkan oleh organ tubuh kita untuk proses pembakaran energi dan untuk menggantikan ion yang telah hilang atau keluar melalui keringat dan air seni (kencing).

Berdasarkan penelitian laboratorium, air tawar yang mengalir di perairan pegunungan, air dari mata air (sumber) dan air dalam tanah (sumur) ada perbedaan yang cukup spesifik, diantaranya sudah tercampurnya microba yang berasal dari dalam tanah, atau dari luar yang terbawa angin.

perbedaan air mineral yang masih mentah (baru keluar dari sumber) dengan air mineral yang telah dimasak, hanyalah mati dan tidaknya microba jahat yang tidak baik untuk kesehatan, seperti mengganggu pencernaan.bakteri usus dan lain sebagainya. Namun, air mineral mentah yang baru keluar dari mata air ini jauh lebih multifungsi, karna masih terdapat banyaknya nutrisi yang dibutuhkan oleh tubuh, dan pastinya tidak sembarang air minum. Misalkan kita mengkonsumsi air minum Depot, kita harus hati-hati dan cermat memilih mana yang sehat dan ana yang kurang baik bagi tubuh kita. Tentunya kita pilih berdasarkan merek yang umum saja, yang sudah teruji secara kinis dan higienis dan sudah teruji lab, Dan pastinaya, air mineral yang sehat kita bisa membedakan berdasarkan rasanya dan kejernihannya.

Jika anda masih penasaran dengan perbedaan rasa air mineral yang lebih menyehatkan, persiapkan sampel air minum, kemasan atau galon, air sumur, atau juga air dari mata air. Kemudian anda ambil sampel dalam gelas, dan cium bau dan rasakan perbedaannya. Umumnya, air yang bersih dan menyehatkan tidak berbau dan terasa lebih segar dan jernih.

Untuk lebih menyehatkan lagi, air mineral yang siap anda minum alangkah baiknya di kasih do'a dahulu. Karna air mineral yang sudah di kasih do'a akan benar benar ajaib menetralisir sendiri. Maka tidak heran sering kita temukan banyak  pengobatan menggunakan pengobatan air mineral.

Demikian tadi sekilas info, semoga membantu, Terimakasih

Budayakanlah Komentar