Friday, March 30, 2012

Kandungan Kecap Bagi Tubuh Manusia

Kecap, suatu menu makanan sehari hari pasti tak lepas dari kehidupan kita. Kita pasti merasa hambar jika memakan sate, ayam kecap atau kambing guling tanpa rasa kecap.Menu yang tersaji dengan dibumbui kecap, rasanya pasti mantap dan bikin ketagihan.  Bahan dasar pembuatan kecap umumnya adalah kedelai atau kedelai hitam, dan perasa asin pastinya dari garam dan manisnya dari gula-gula pilihan.

Kecap hitam manis ini, semakin kental, maka rasanya manis dan dapat membangkitkan energi. Dan rasa manis yang dapat menetralisir pedas atau rasa hambar menu makanan yang kita makan.

Namun tahukah anda apa kandungan dan manfaatnya?

Disini, sekilas tentang kandungan kecap, apa sajakah itu ?
  1. Asam Amino
Asam amino ini terdapat dari bahan baku utama kecap yaitu adalah kedelai. Asam amino yang terdapat pada kedelai adalah leusin dan lisin. Keduanya merupakan asam amino yang sangat diperlukan oleh enzim pemecah kedelai untuk menghasilkan kecap dengan cita rasa yang enak, lezat, dan khas.Hal ini memiliki keunggulan tersendiri karena kedelai memiliki kandungan gizi yang cukup tinggi, terutama protein dan karbohidrat .
Dari kedua jenis kedelai ini ( kedelai hitam dan kuning ) perbedaanya hanyalah warna, ukuran dan kulit saja, sedangkan kandungannya tetap sama yaitu asam amino essensial yang terkandung dalam kedelai, seperti arginin, fenilalanin, histidin, isoleusin, leusin, metionin, treonin, dan triptopan.

     2.  Gizi Mikro

Zat gizi mikro yang sangat penting bagi kesehatan, seperti mineral iodium, zat besi, dan vitamin A. Ketiga zat gizi mikro tersebut sangat perlu ditambahkan, berhubung masih banyaknya masalah gizi akibat kekurangan zat-zat tersebut. Saat ini, kita bisa mudah menemukan banyak kecap yang telah difortifikasi dengan mineral iodium, zat besi, dan vitamin A. Sehingga, paling tidak dapat membantu mengentas dari berbagai kekurangan gizi.

Adapun Manfaat dari kecap tersebut antara lain :
  • Memberi sumbangan gizi yang diperlukan tubuh, seperti kekurangan iodium, gangguan penglihatan, ketahanan tubuh berkurang, dan berbagai masalah gizi dapat di minimalisir dengan kecap.
  • Sebagai penambah energi bagi tubuh yang lemah dan kurang semangat, maka tak heran bila penderita Anemia dianjurkan untuk mengkonsumsi kecap, atau sate, kambing guling dengan di bumbui kecap. Sebenarnya yang paling berperan penting untuk menghadapi anemia itu hanyalah kecap, bukan daging kambinga atau sate ayam.
  • Sebagai bumbu masak dalam jamuan menu istimewa, seperti sate, kambing guling, ayam kecap, nasi goreng, dan sayuran lainnya.

Demikian sekilas info tentang kandungan dan manfaat kecap, semoga dapt membantu.
Budayakanlah Komentar dan feedback.
Terimakasih.

1 comment:

  1. Dalam menelusuri berbagai artikel yang ada disini saya menemukan content yang menarik dan berguna bagi saya, blog ini ramai pengunjung seperti situs forum indonesia yang sudah ternama? salam sukses

    ReplyDelete